PLAT
L'épinard, ses nutriments lui confèrent donc des propriétés reminéralisantes, digestives, laxatives, anti-inflammatoires, toniques, antioxydantes.
"Penne à la crème d'épinards"
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes
- 250 g d'épinards frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite échalote
- 1 gousse d'ail
- 100 g de fromage frais
- 50 g de crème épaisse
- Sel, poivre
1. Dans un premier temps, équeutez les épinards, lavez-les et égouttez-les.
2. Émincez l’oignon, l’échalote et l’ail très finement.
3. Faites-les revenir dans une grande poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Laissez cuire quelques minutes à feu doux, jusqu’à ce que le tout devienne transparent.
4. Ajoutez les épinards et laissez cuire 3/4 minutes en remuant. Les épinards vont réduire.
5. Mixez les épinards avec le fromage frais et la crème. Salez et poivrez à votre convenance, puis remettre dans la poêle.
6. Faites chauffer cette sauce à feu doux pendant que les pâtes cuisent (faites-les cuire 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet). Ensuite, récupérez une louche d'eau de cuisson dans la poêle, égouttez les pâtes, puis plongez-les directement dans la sauce et remuez afin que chacune d’entre elles soit bien enrobée pendant 2 minutes.
Riche en eau et pauvre en calories, comme tous les légumes-feuilles, l’épinard est une source intéressante de vitamines :
• Provitamine A (carotène) : 100 g d’épinards apportent la moitié des apports journaliers recommandés ;
• Vitamine B9 (folates), primordiale pendant la grossesse ;
• Vitamine C : 100 g d’épinards crus apportent le quart des apports journaliers recommandés ;
• Vitamines K et E.
Quant aux oligoéléments et minéraux, même s’il est en fait peu riche en Fer (2,7 mg/100 g versus d’autres aliments en contenant jusqu’à 15 mg), l’épinard apporte notamment :
- du Magnésium,
- du Potassium,
- du Manganèse,
- du Calcium,
- du Sodium,
- du Zinc,
- du Soufre.
Il est aussi source de fibres et d’antioxydants : sa haute densité en fibres lui confère ainsi des propriétés laxatives et le rend très digeste. On l’appelle d’ailleurs le « balai digestif » !